Парабены
Parabens
До середины 2000-х парабены часто использовали в качестве консервантов, поскольку они не раздражают кожу, действуют эффективно и дёшево стоят. Но в 2004 году вышла исследовательская работа, в ходе которой протестировали 20 образцов опухоли молочной железы человека, и во всех образцах обнаружили парабены. Исследование получило широкую огласку и прочно поселило в головы людей идею о том, что парабены - зловещие консерванты, вызывающие рак.
Косметические компании ориентируются на покупательский спрос, а поскольку люди больше не желали покупать продукты с парабенами, производители начали использовать альтернативные варианты, например, современный синтетический консервант феноксиэтанол. И хотя безопасность парабенов подтверждалась множеством научных фактов, гораздо легче оказалось просто найти им замену, чем попытаться объяснить, почему исследование 2004 года было истолковано неправильно.
Интерес публики к парабенам возрос, и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) написало небольшую статью о парабенах, подведя итог таким образом: "FDA считает, что в настоящее время у потребителей нет причин беспокоиться об использовании косметических средств с парабенами".
Если хотите узнать больше подробностей, вот список интересных источников на английском языке для неторопливого чтения:
- Статья о парабенах на Википедии;
- "Опасности парабенов", автор - косметический химик Перри Романовски, блог The Beauty Brains;
- "Разберёмся с парабенами", автор - дерматолог Ники Зевола, блог Futerederm;
- "Пятничный fact-check: В чём суть проблемы парабенов в косметике?", автор - кандидат химических наук Мишель Вонг, блог LabMuffin.